Конкурс ТОС

В 2020 году территориальному общественному самоуправлению (ТОС) Тольятти исполнилось 25 лет. Итогом юбилейного года стал форум «ТОЛЬЯТТИ: Территория Особого Статуса», который состоялся 4 декабря в гостиничном комплексе «Парк Отель».

Форум проводился в новом формате, с учетом всех эпидемиологических норм. В фойе были организованы тематические выставки, посвященные деятельности ТОС. В актовом зале состоялся телемост, где представители общественного самоуправления из разных городов и регионов обменялись опытом, поделились лучшими практиками и обсудили планы на будущее.

Участие в форуме общественников принял глава Тольятти Сергей Анташев. По его словам, появление ТОС обеспечило горожанам возможность сообща, в тесном взаимодействии с органами власти решать жизненно важные вопросы в таких значимых направлениях как благоустройство дворов и микрорайонов, создание новых общественных пространств, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий по месту жительства. Активисты территориального общественного самоуправления незаменимые помощники городской администрации в проведении консультационной и разъяснительной работы с населением по вопросам ЖКХ и управления многоквартирными домами, оказания социальной помощи инвалидам, лицам серебряного возраста и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 2017 года ТОС также активно помогают жителям формировать предложения для участия в Губернаторском проекте «СОдействие», который направлен на поддержку общественных инициатив и успешно реализуется в Тольятти.

— Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с 25-летием со дня образования территориального общественного самоуправления Тольятти. Примите искренние слова благодарности за вашу активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к настоящему и будущему родного города, а также за значительный личный вклад в формирование эффективного взаимодействия между администрацией и жителями. Во многом благодаря вам современный Тольятти это красивый, перспективный и привлекательный для жизни город, который уверенно смотрит в будущее. От всей души желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и успехов в вашем нелегком труде на благо жителей, — обратился к председателям ТОС Тольятти Сергей Анташев.

В рамках форума были подведены итоги конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление городского округа Тольятти». В 2020 году конкурс проводился по номинациям: «Лучший председатель ТОС», «ТОС территория комфорта», «Реализованная инициатива». На участие в конкурсе поступило 17 заявок. Победителями стали девять председателей ТОС: Ольга Серебрякова, Мария Серогодская, Наталья Чернова, Наталья Паксютова, Наталья Афанасьева, Ирина Мишова, Нина Плахова, Надежда Суходеева и Анна Канаева.

Отметим, что сегодня на территории Тольятти свою деятельность осуществляют 53 организации территориального общественного самоуправления, 33 из них наделены статусом юридического лица. В границах ТОС проживает почти 90% горожан, что подтверждает высокую эффективность работы всей системы.

Источник: официальный сайт администрации г.о. Тольятти https://tgl.ru/news/item/16323-tos-tolyatti-otmetili-25-letniy-yubiley/

—————————————————————————————————————-

Условия конкурса, порядок проведения, требования и формы заявок можно можно скачать здесь

Благотворительный фонд развития города «Добрый город» объявляет конкурс среди территориальных общественных самоуправлений городского округа Тольятти «Лучшее территориальное общественное самоуправление городского округа Тольятти». Ждем самых активных, инициативных и отзывчивых!

Конкурс проводится в трех номинациях:

«Лучший председатель ТОС». Номинация предполагает выявление наиболее активного председателя ТОС, имеющего положительные отзывы жителей территории о его деятельности, регулярно проводящего прием населения, находящего эффективные пути решения их насущных проблем, принимающего активное участие вместе с жителями в наведении чистоты, порядка во дворе
и на придомовой территории, организации культурно-массовых мероприятий, праздников, спортивных соревнований, кружков для детей и молодежи, гражданско-патриотических мероприятий, сформировавшего группу активистов ТОС. 

«ТОС – территория комфорта». Номинация предполагает выявление положительного опыта ТОС по созданию благоприятных условий для проживания населения, объединению усилий жителей по благоустройству прилегающих территорий, воспитанию чувства ответственности за территорию проживания, защиту экологии.

«Реализованная инициатива». Номинация предполагает выявление опыта по содействию организации поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, развитию добровольческого движения, вовлечению жителей в общественную жизнь ТОС, проведению благотворительных акций, культурно-массовых мероприятий для населения, сохранению исторической памяти, развитию патриотических чувств и творческой активности через вовлечение жителей в социально-значимую деятельность, сохранению культуры, содействию охране общественного порядка, популяризацию и развитию у подрастающего поколения интереса к активным и полезным формам свободного времяпрепровождения.

Консультацию по подготовке заявки можно получить в Благотворительном фонде развития города «Добрый город» по телефону (8482) 53-67-50, контактное лицо: Озерова Анна.

Организатором Конкурса является Благотворительный фонд развития города «Добрый город» и администрация городского округа Тольятти.