Фонд Тимченко подвел итоги программы «Культурная мозаика» за 2018 год

В рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко, направленной на поддержку социокультурных инициатив на малых территориях, сумма грантовой поддержки в 2018 году составила 35,2 млн рублей.  

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» – одна из наиболее масштабных федеральных программ поддержки социокультурных инициатив в российской глубинке. Главная его задача – поддержка проектов, направленных на сплочение и активизацию местных сообществ в малых городах и сёлах России средствами культуры с целью развития своих поселений и формирования «центров притяжения» творческой активности для долгосрочного развития малых территорий.

2018 год был продуктивным с точки зрения развития программы «Культурная мозаика» и достижения её стратегических задач.

Впервые сами проектанты «Культурной мозаики», которые вышли на уровень «центров социокультурного развития», стали организаторами грантового конкурса по поддержке социокультурных инициатив в своих  малых городах и сёлах. Таким образом, «Малая культурная мозаика» прошла на 16 территориях пяти федеральных округов. Всего было подано 154 заявки от местных инициативных групп и организаций, 90 проектов стали победителями и получили финансовую поддержку, общий размер которой составил 1,6 млн рублей.

В этом же году проектам-победителям «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2017 года, на реализацию которых в 2018 году Фонд выделил 19,6 млн рублей, была предоставлена возможность перейти на следующий этап программы — «Культурная мозаика: партнёрская сеть». По итогам конкурсного отбора было поддержано 19 проектов из 18 регионов страны. Проекты будут реализованы в два этапа и завершатся в 2020 году. На первый этап реализации (2018-2019 гг.) выделено более 13,2 млн рублей, из которых 3 млн рублей – в 2018 году. Переход на заключительный этап (2019-2020 гг.) будет также происходить через конкурсный отбор.

Приоритетом конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть» является формирование «центров притяжения» социокультурной активности в малых городах и сёлах и выстраивание постоянно действующей локальной партнёрской сети для долгосрочного развития территории. В 13 регионах уже функционируют 17 центров социокультурного развития, появившиеся благодаря программе «Культурная мозаика» в 2015 году. Это проекты, которые прошли полный трёхлетний цикл реализации (2015 – 2018 гг.). В 2018 году их грантовая поддержка на завершающий третий этап составила 11 млн рублей.

В конце октября 2018 года на стратегической сессии «Культурной мозаики малых городов и сёл» в Москве были подведены итоги работы программы, а также прошло обсуждение ее дальнейшего развития. Мероприятие стало площадкой для совместного обсуждения грантополучателей, экспертов и представителей фонда сильных и слабых сторон программы и развития российских малых территорий средствами социокультурного проектирования.

«Мы ставим перед собой цель сделать жизнь в малых территориях качественно лучше и разнообразней с помощью социокультурных инструментов и практик. Для этого мы оказываем не просто разовую, а многолетнюю грантовую, консультационную и образовательную поддержку лучшим проектам, чтобы они выросли из маленьких инициатив в полноценные центры социокультурного развития. Анализируя успехи наших проектантов, мы убедились, что подход оказался правильным», – рассказала Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко.

Для справки:

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель — поддержка культурных инициатив российской глубинки.

За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Дополнительная информация:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org