В Москве прошёл установочный семинар для проектов-победителей «Культурной мозаики малых городов и сёл» 2019 года

9-10 июня в Москве прошёл установочный семинар для победителей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. Семинар стал первым образовательным мероприятием для участников программы 2019-2020 гг.

В семинаре приняли участие 81 победитель конкурса 2019 года из 43 регионов России, региональные партнёры-операторы конкурса, а также партнёры-выпускники «Культурной мозаики» 2015-2018 годов.

На семинаре проектные команды, которым при поддержке Фонда Тимченко предстоит в течение года реализовывать свои социокультурные инициативы в небольших городах и сельских поселениях страны, приобрели новые и важные для них навыки и компетенции. Участники освоили ключевые технологии социокультурного проектирования, узнали, как эффективно работать с местным сообществом, научились выявлять и работать с ресурсами на малых территориях.

По словам Елены Коноваловой, руководителя направления «Культура» Фонда Тимченко, образовательная программа для победителей, является таким же важным инструментом поддержки, как и гранты на реализацию проектов.

«Благодаря семинарам программы «Культурная мозаика», команды, которые работают на малых территориях, получают доступ к тем же образовательным ресурсам, что и жители больших городов. Мы учим их прикладным инструментам социокультурного проектирования и обеспечиваем площадку для диалога с экспертами и друг с другом. Многие участники семинаров отмечают, что именно обучающие программы становится наиболее важным инструментом поддержки, оказываемой фондом», – рассказала Елена Коновалова

Отзывы участников:

Семинар дал мне понимание того, что малый город – это всегда диалог между различными сообществами, с которыми необходимо работать, чтобы вовлечь в свой проект. Мы только начали реализацию своего проекта, но благодаря семинару у меня уже появились идеи, как масштабировать и разнообразить наш фестиваль уличных культур – включить в него новые сообщества и вывести на межрегиональный уровень. Я начала мыслить о своем проекте в долгосрочной перспективе.

Маргарита Заварина (Проект «Межрайонный фестиваль уличных культур “Z”» — г. Няндома, Архангельская область):

Максим Скороходов (Проект «Я все равно стану батыром» — с. Баш-Култаево, Пермский край)

— Мне, как молодому и начинающему руководителю проекта, было очень полезно узнать опыт коллег и получить новые знания. Особенно важным для меня стали навыки выстраивания коммуникации с людьми из других сообществ – активистами, общественными деятелями, волонтерами, представителями власти. Теперь, благодаря предложенной на семинаре модели коммуникации, я смогу разобраться в мотивации людей и конструктивно выстраивать диалог.

Светлана Вожик (Проект «Артель Ремесла.ру» — с. Лосиха, Алтайский край):

— Данный семинар стал для меня перезагрузкой смыслов и моих предыдущих знаний. Главное, что мы поняли — начинать любой проект нужно с глубокого анализа и подбора команды. На семинаре я поняла, что очень важно уметь делегировать задачи, а также привлекать к своему проекту самых разных людей, в том числе бизнес, НКО и администрацию. Мы узнали, как важно развивать партнёрскую сеть для успешной работы. Мы уже успели заручиться поддержкой некоторых партнёров, поэтому я стала более уверенной в нашем проекте.

Программа «Культурная мозаика малых городов и сёл» реализуется с 2014 года. За это время Фонд Тимченко поддержал более 400 инициатив в 65 регионах России – сумма грантового пула превысила 205 млн рублей.

В конкурсе 2019 года победил 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству заявок-победителей стали Пермский и Ставропольский края, Ярославская, Ульяновская и Иркутская области. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделит 48,4 млн рублей на реализацию проектов, которая будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года.