Специалисты рассказали, как в Тольятти будет работать новая эколаборатория

Тольятти получил передвижную экологическую лабораторию, презентация которой состоялась 14 февраля в администрации. Ее стоимость составила более 21 млн рублей. Машина, на которой будут работать специалисты ТГУ, уникальна – в ПФО аналогов этой ПЭЛ нет, а в целом по России таких лабораторий насчитывается не более 20.

ПЭЛ работает в автоматическом режиме, способна контролировать свыше 40 веществ, кроме того, она может быть модернизирована, что позволит в будущем расширить не только объём производимых исследований, но и спектр применения комплекса.

В рамках договора с администрацией Тольятти к работе лаборатории будут привлечены специалисты научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований, а также кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ. Все они прошли обучение в Саратове и заслужили высокой оценки специалистов ОАО «Лига», сообщили в пресс-службе университета.

Для Тольяттинского государственного университета новый программно-аппаратный комплекс – это и большой подарок, и большая ответственность, отметил директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

«Ответственность за работу и достоверность результатов, а также ответственность за город, за его будущее. Но это и подарок, потому что любые такие объекты и техническое оснащение дают толчок к развитию компетенций, а если в университете развиваются компетенции, значит наши выпускники выходят более подготовленными и знающими, занимают те или иные позиции в городе, соответственно, в целом город развивается, — сказал Мельников и добавил, что необходимая аккредитация для работы с новым комплексом у ТГУ есть. — У нас выстроена система менеджмента качества, то есть, результаты будут достоверны. Мы планируем приступить к работе недели через две».

Функционировать лаборатория, по сути, будет в режиме «скорой помощи», то есть, оперативно реагировать на жалобы тольяттинцев, выезжая туда, где есть все признаки превышения концентрации вредных веществ, сообщил первый замглавы города Игорь Ладыка.

«Все маршрутные листы будут сформированы по заявкам горожан, говоря простым языком, машина поедет туда, «где пахнет». Кроме того, результаты её работы будут максимально прозрачными и открытыми для жителей», — отметил Ладыка.

К работе мобильная экологическая лаборатория приступит сразу после постановки на учёт в ГИБДД. Но её приобретение лишь первый шаг в том комплексе мер, который задуман в Тольятти для улучшения экологической ситуации, сказал Игорь Ладыка.

«Мы сейчас подошли к линии старта, впереди огромная для всего города работа. Надеюсь, что пул наших партнёров будет расширяться, – добавил замглавы города. – В ближайшее время состоится заседание экологического совета Тольятти, где будет принят программный документ по совместной работе».

Источник: TLT.ru