Встречаем весну и провожаем зиму… в Сызрани!

Всё засиделись! Пора открывать сезон путешествий и экскурсий в города-соседи. Что мы знаем о Сызрани? Ну очень мало. Вот и решили члены Центра Активных Горожан «Добрый Тольятти» посетить этот город, открывая этим цикл путешествий по близлежащим городам и весям.

Восемнадцать человек 28 февраля собрались в поездку. Конечно, оказались и опаздывающие, пришлось терпеливо ждать, но это не испортила предстоящего ожидания встречи с древним городом.
От экскурсовода мы узнали, что до 2010 г. Сызрань имела статус исторического населенного пункта России, с численностью населения около 170 тыс.человек. Более точно он может быть назван просто волжским городом, т.к. в его биографии много вех, которые присутствуют в жизненной истории других населённых пунктов Поволжья. Сызрань построена на овражистых берегах реки Сызранки, в том месте, где та впадает в Волгу. Местность вокруг холмистая, прогулка по городу будет представлять череду подъёмов и спусков, а потому потребует определённого времени, терпения и физической подготовки. Поездка сюда для многих стала настоящим возвращением к истокам: плавное течение Волги, высокое небо, луковки куполов, умиротворенная атмосфера русского купеческого города — все это настраивало на мирный лад.
Под рассказ опытного экскурсовода мы приближались к месту назначения. И первой нашей остановкой был Свято-Вознесенский мужской монастырь, который построен в 1685 году. Красивый храм при монастыре, торжественно встретил нас этим утром. Помолились, заказали требы и поехали дальше.
Сызрань, как город выглядит как насильственное соединение нескольких поселений, привнесённых из разных мест и эпох. Почти вся она застроена домами, ко многим из которых подойдёт определение «особняк».Сызрань сохранила облик купеческого волжского города XIX века. До 2010 года город обладал статусом исторического населённого пункта России. С изданием указа министерства культуры и министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город утратил исторический статус. На территории города расположено 143 памятника истории, культуры, архитектуры.
Спускаясь по склону-улице можно увидеть строения далёкого и не совсем далекого прошлого. Следующая наша остановка был купеческий дом, который находится в старинном особняке общественного деятеля, купца первой гильдии Мартиниана Васильевича Чернухина. Примечательна деревянная резьба на фасаде. Здание, в котором располагается Выставочный зал в Сызрани, является памятником деревянного зодчества федерального значения. Построен особняк в 1908-1910 годах. После революции 1917 года в доме размещались народный суд, санэпидемстанция, больница… В настоящее время в Выставочном зале Краеведческого музея действуют 4 экспозиционных зала: оформлен интерьер дворянской и купеческой гостиных, где представлена часть художественной коллекции Краеведческого музея, выставка-продажа работ современных художников и народных умельцев, мастеров декоративно-прикладного творчества, передвижные выставки. Здание является памятником деревянного зодчества регионального значения. Этот деревянный терем с усечённой шатровой крышей и тонким кружевом домовой резьбы по карнизам и наличникам окон ныне признан памятником архитектуры федерального значения. Мы побывали во всех экспозиционных помещениях, оформленных под интерьер дворянской гостиной. Здесь представлена часть художественной коллекции Сызранского краеведческого музея. Работники музея устроили для нас флэш-моб и мы погрузились в эпоху купеческого быта. Здесь же нас угостили чаем с травами и мы купили знаменитое варенье из сызранских помоидор и пастилу из желтой малины, крыжовника и тернослива. Вот и подарочки на 8 марта.
Дальше наш путь лежал в центр Сызрани — к Кремлю. Ну а то,что в Сызрани есть Кремль было неожиданностью. Сызранский кремль — единственное оставшееся на территории Поволжья оборонительное сооружение. Спасская башня Сызранского кремля небольшая, но весьма привлекательная. Внутри неё работает музей, открывающий все тайны Сызранского кремля и вообще истории города в целом. Когда я услышала слово «кремль» у меня возникли определенные образы. Это должен был быть, как минимум, ансамбль из нескольких зданий. Сызранский кремль разорвал все шаблоны. Отдельно стоящая невысокая колокольня — вот сызранский кремлевский стандарт. Поодаль есть еще часовня. Как мы поняли, это и есть центральная часть города. Памятник героям афганской войны, вечный огонь находятся около Кремля. Сам Кремль находится в довольно красивом месте — месте слияния двух речек — Сызран и Крымза. Там же у них центральная набережная. Интересное местечко. Погуляли, пофотографировались.
Полюбовашись видом с площадки около Кремля на город мы отправились пообедать в ресторан «Панорама»,где вкусно пообедали. Но изюминкой стал мастер-класс кулинара ресторана по приготовлению торта «Паутинка», который стал гастрономической достопримечательностью Сызрани. Торт «Паутинка» известен каждому из СССР. Оказывается рецепт этого торта придумали кулинары Сызрани и состоит торт всего из пяти основных ингредиентов: яйцо, арахис, яблочное повидло со сливочным маслом и сахар. В близлежащем магазине все желающие купили такой торт для своих близких.
Дальше наш путь был к местному храму- Храм Казанской иконы Божьей матери. В середине XIX века стало, ясно, что Христорождественская церковь на территории Сызранского кремля в силу её естественного износа, а также малой вместимости не отвечает званию городского кафедрального собора. Было принято решение построить новый соборный храм на территории бывшего Богородичного женского монастыря — в том месте, где уже стояла износившаяся к этому времени каменная церковь во имя Казанской иконы Божией матери, возведённая ещё в 1742 году. Закладка первого камня состоялась 26 июля 1866 года по старому стилю на месте разобранной Казанской церкви. 5 июля 1906 года в Сызрани произошёл крупнейший за всю историю города пожар. Казанский собор остался одним из немногих уцелевших зданий. Грандиозное, величественное сооружение расположилось неожиданно рядом с местным рынком. Оказывается с еще ранних времен здесь был рынок, так его и оставили.

Наше путешествие подошло к концу. Пусть Сызрань, с культурно-исторической точки зрения, не самый выдающийся город, но мы получили огромное удовольствие от его посещения .
Но приключения ,которые нас ждали стали неожиданностью. При подъезде к Тольятти на трассе М-5 оказалась многокилометровая пробка из большегрузов и легковых автомобилей и автобусов. Тупик в который мы попали стал приключением. Сначала заволновались, потом начали петь, потом рассказывать анекдоты, хохотать. Вообще приготовились встречать ночь в автобусе. Водитель наш опытный в этих делах ,начал делать обводные маневры по проселочным дорогам. Что немного сократило наш путь. Телефоны начали разряжаться. все кто успел, сообщили родственникам. А в это время передавали, что в районе ГЭС Жигулевска столько воды, что все машины не могут проехать. Так наше возвращение увеличилось на пять часов. К ночи мы вернулись в Тольятти. Это был длинный день, но мы провели его в хорошей компании и будем еще не раз вспоминать эту нашу первую поездку. Первую , но не последнюю, уже задумались…Куда дальше?

АВТОР: Галина Ямпольская