Кому помогать — неясно!
Многие люди в России были бы рады жертвовать на благотворительность, но сомневаются и боятся. Что, если деньги не дойдут до нуждающихся? И как понять — перед тобой благотворители или мошенники?
Зачем нужны благотворительные фонды? Социальной работой должно заниматься государство! Ему виднее, кому нужна помощь.
У благотворительных фондов и государственных институтов разные масштабы задач. Фонды работают более точечно и решают те проблемы, которые власти не могут решить оперативно — или у них нет на это ресурсов, а еще экспертизы.
Зачем кому-то просто так отдавать свои деньги? Что-то тут нечисто!
Готовность бескорыстно помогать нуждающимся — признак развития гражданского общества. Это вполне естественное желание. И за последние годы россияне действительно стали жертвовать на благотворительность больше. Однако объемы пожертвований в России все еще гораздо меньше, чем в США или в Европе. В этих странах больше распространена филантропия — регулярная, системная благотворительность. А в России люди чаще всего жертвуют разово и адресно, не столько в силу гражданской сознательности, сколько под влиянием эмоций. Также в России очень низкое доверие к благотворительным организациям.
Наверняка среди фондов много мошенников. Вот сделаю я пожертвование, а деньги достанутся не тем людям!
Мошенники, которые прикрываются благотворительностью, действительно есть. Другая ситуация: в соцсетях публикуют душещипательные истории про больных детей и собирают деньги на личные банковские карты, принадлежащие конкретным людям. Как правило, и в том и в другом случае перед вами мошенники.
Профессиональные благотворительные фонды стараются работать максимально прозрачно, чтобы сохранить общественное доверие. Проверенные фонды часто работают на специальных платформах-агрегаторах. У них есть механизмы верификации, так что если фонд там числится, значит, он точно проверенный.
Как мне выбрать, какому фонду помогать — ведь их так много! Уж лучше я буду помогать конкретным людям
Фонды обладают такой информацией и подскажут оптимальный план действий. И если деньги действительно нужны, помогут организовать их сбор.
Важнее делить фонды не по тематике, а по уровню решения проблемы. Поэтому в некотором смысле эффективнее работать с причинами, чтобы не допустить самого появления проблемы.
Благотворительностью занимаются только богатые люди и компании. Они же просто пиарятся! Или хотят сэкономить на налогах
Это стереотип, и он связан, скорее всего, с тем, что у нас пока нет культуры устойчивого меценатства.
Пожертвования от юридических лиц уже стали вторым по популярности способом сбора средств. На них живут 57% благотворительных организаций. Некоторые компании при этом жертвуют на социальные нужды до 10–12% прибыли.
Что касается состоятельных людей, то, чтобы основать благотворительный фонд, не обязательно вкладывать личные деньги. Большинство фондов создаются независимыми активистами, которых подтолкнула к этому личная история.
Не понимаю, как фонды определяют, кому помогать. Наверняка они делают выбор исходя из собственной выгоды
Выгода здесь ни при чем. У каждого фонда есть свой устав и положение о программах, где в том числе прописано, как благотворители выбирают адресатов помощи. А всех потенциальных получателей фонды просят подтвердить свой статус: например, нужно приложить справки о болезнях или доказать причастность к конкретному учреждению (для детей-сирот или пожилых людей).
Когда фонд только начинает свою деятельность, он, как правило, сам ищет, кому помогать. Позже, когда у фонда появляется репутация, благополучатели приходят к нему сами. Но не всегда: если фонд занимается системной работой, не связанной с распределением благ, он может и дальше самостоятельно набирать благополучателей.
Даже если я пожертвую деньги, то никогда не узнаю, на что фонд их потратил. А вдруг их потратят неэффективно?
На что потрачены конкретно ваши деньги, вы, конечно, не узнаете. Ведь из пожертвований (которых очень много, и больших, и маленьких) фонды формируют бюджеты. И вот на что эти бюджеты тратятся, фонды рассказывают. Если финансовых отчетов на сайте организации вы не нашли, поддерживать ее не стоит.
Что касается эффективности, то это, конечно, очень субъективный фактор. И каждый фонд определяет критерии эффективности сам.
Наверняка большую часть пожертвований сотрудники фонда потом делят между собой. А нуждающимся ничего не достается!
Не большую, а вполне конкретную. По закону фонд не может тратить больше 20% всех собранных денег на административную деятельность. Ведь фонды живут на пожертвования, поэтому вполне логично, что зарплаты сотрудников тоже формируются из денег благотворителей.
Стоит понимать две вещи. Первая: зачастую работа сотрудников фонда — часть благотворительной программы. Речь идет, например, о бесплатных консультациях психологов и юристов жертвам домашнего насилия или обучении детей в отдаленных регионах страны. И вторая: зарплата работников фонда, как правило, значительно ниже зарплаты специалиста из частной компании, даже если квалификация у них одинаковая. Скажем, доход бухгалтера в благотворительном фонде в среднем на 30–50% ниже дохода такого же специалиста на рынке.
Много денег у меня все равно нет, а кому помогут мои 100 рублей? Лучше оставлю себе!
В России благотворительная помощь строится как раз на небольших частных пожертвованиях. При этом гораздо полезнее жертвовать по 100 рублей каждый месяц, чем отправить 1000 рублей за раз. Ведь регулярные пожертвования — это стабильный доход фонда, в котором он уверен.
Фондам нужны только мои деньги! А ведь можно и по-другому помогать
Нет, фондам нужны не только деньги, они будутрады любой помощи. Например, вы можете стать наставником для сироты или помочь выпускнику детского дома устроиться на работу. И это тоже будет благотворительностью.
Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», Гильдии специалистов по связям с общественностью Самарской области и Благотворительного собрания «Все вместе».