Двойной обман: как мошенники выманивают деньги россиян
Мошенники придумывают все новые способы выманить деньги у россиян, эксплуатируя тему коронавируса. На проблему уже обратил внимание ЦБ. Как отмечает Банк России, мошенники «обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство». «Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет», — указывает регулятор. Кроме того, ЦБ предупреждает о письмах со ссылками на фишинговые сайты, которые копируют фирменный стиль ЦБ, ВОЗ и других известных организаций.
Активное использование темы коронавируса мошенниками зафиксировали во многих банках. В целом за 3 месяца не менее 10% от всех атак кибермошенников так или иначе были связаны с коронавирусом, сообщил экспертный центр безопасности. Причем рост активности мошенников наблюдается не только в России, но и за рубежом. Провайдер решений в сфере кибербезопасности опросил 411 специалистов по кибербезопасности по всему миру, и 71% из них фиксируют увеличении количества угроз или атак с начала пандемии.
Какие схемы используют мошенники
В последнее время началась массовая регистрация доменных имен с использованием терминов, связанных с коронавирусом. При этом с начала года «Лаборатория Касперского» зафиксировала несколько тысяч подозрительных ресурсов, содержащих в имени отсылки к коронавирусу.
Мошенники, эксплуатирующие тему COVID-19, используют самые различные методы. В частности, они предлагают купить по предоплате маски и антисептики.
Другой популярный вид мошенничества, связанного с коронавирусом — фишинговые рассылки. Общая схема фишинга одна — мошенники рассылают письма и сообщения в мессенджеры со ссылками на мошеннические сайты, где собирают данные пользователей. Рост числа таких рассылок по теме коронавируса начался в марте, сейчас ситуация усугубляется с каждым днем, а сами рассылки имеют широковещательный характер, они уходят просто по всем доступным адресам. То есть под угрозой находятся и сотрудники компаний, и частные пользователи.
Некоторые мошенники также эксплуатируют в рассылках переход на удаленную работу. Сотруднику компании приходит письмо от имени его ИТ-службы: адрес отправителя маскируется под домен компании. В сообщении сотрудника просят зайти на удаленный портал и протестировать удаленный доступ, там он вводит логин и пароль от учетной записи на рабочем компьютере, которые уходят киберпреступникам. С ними хакеры могут атаковать уже саму организацию.
Еще один вид мошенничества — обзвон клиентов от имени турфирм с предложением вернуть деньги за отмененную поездку. Делается это для того, чтобы собрать платежные данные пользователей для дальнейших хищений, причем жертв мошенники ищут на тематических форумах.
Раздача псевдокомпенсаций
Особенно популярной схемой среди мошенников стала компенсация каких бы то ни было затрат. Мошенники пишут письма от лица ВОЗ или общественных организаций, обещающих выплаты различным категориям населения, предлагают возмещение пострадавшим от вируса.
Мошенники предлагают получение социальных выплат и компенсаций, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные. Распространен также сбор средств якобы на различные благотворительные цели.
Мошенники часто используют так называемую схему «Двойного обмана. В этой схеме они предлагают людям, которые уже пострадали от интернет-преступников, возместить ущерб. Для афер они используют названия несуществующих организаций.
Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», Гильдии специалистов по связям с общественностью Самарской области и Благотворительного собрания «Все вместе».