Мы сегодня яркие!

Участники штаба «Центра семейных активностей БФРГ «Добрый город» сегодня прошли мастер-класс по изготовлению куколки-веснянки.
Это учащиеся лицея 67 с педагогом Натальей Николаевной. К нам присоединилась Надежда с дочкой Василисой и ее подружкой.
Кроме дизайнера Елены Ешевской к нам пришла Сафина Мунире Салифовна . Она рассказала и наглядно показала нам куколки- обереги и рассказала про каждую. Мунире Салифовна председатель одной из комиссий в Совете женщин Автозаводского района. У нас получилось очень яркое красочное занятие.
Вторая группа штаба — учащиеся 59 школы с педагогом Аленой Александровной выехала на региональный конкурс. Ждем их с нетерпением
Мы сделали наши куколки – веснянки. За чаепитием обсудили предстоящее летнее мероприятие и график работы нашего центра в летние каникулы.
Проект «Центр семейных активностей» реализуется Благотворительным фондом развития города «Добрый город» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
О куколке – веснянке:
Прошли века, времена изменились, но жизнь показала, что куклы – обереги не утратили своей силы и готовы по – прежнему служить своим хозяюшкам. Все люди радуются оберегам, потому что, хоть они и говорят, что не верят в сказки, но в глубине души, где-то очень глубоко всегда приятно ощущать, что ты, твои дети, семья и дом под надежной защитой.
Кукла Веснянка – это веселая, задорная игровая тряпичная кукла закрутка, символ весны и обновления, молодости. Эту куклу на Руси делали ребятишкам не к началу календарной весны, а на Пасху. Веснянка – куколка на ниточке. Ростом куколка – с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного, яркого цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающей природы. Веснянка с косой родом с Урала. Может быть, это уральские самоцветы бросили на нее такой отблеск. А, может, вдохновила на многоцветье уральских девушек сама Хозяйка медной горы – вечно живущая и нестареющая хранительница земных недр.
На улице еще слякоть и грязь, а ребенок надевал куколку на пальчик и водил ее как куклу- марионетку. Когда наиграется, он мог повесить куколку себе на пуговицу, на деревья. В некоторых областях Веснянка была куклой одного дня. Испачканную, истрепленную куклу сжигали, на другой день делали новую. И так всю пасхальную неделю.
Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и привлекательной.
Делать Веснянки начинали с 14 марта. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Веснянка хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет – так и задержит, либо морозы напустит. Начало весенних ветров тоже ассоциировалось с 14-м марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей.