Как определить мошенников в благотворительности: инструкция для граждан

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет мошенничество (ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации) как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Википедия добавляет, что «под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику».

Попробуем описать основные схемы обмана в благотворительности. Именно обмана, а не просто ситуации, когда к делу милосердия подошли неразумно, безответственно или недальновидно. Описанные способы имеют отношение в основном к обычным гражданам, ибо с бизнес-структурами и государственными органами мошенники работают немного иначе.

Разумеется, все описанное ниже ни в коем случае не поддерживает тезис «в благотворительности сплошной обман». Есть прозрачные и честные фонды, есть проверенные и опытные частные сборщики. Как правило, их достаточно просто узнать по тем усилиям, которые они вкладывают именно в то, чтобы любой жертвователь в любой момент мог убедиться в судьбе своих пожертвований. Впрочем, к вопросу, как узнать честную работу, мы еще вернемся.

Сперва несколько общих правил

Все мошенники в благотворительности паразитируют на одном и том же человеческом качестве — милосердии, и на одном и том же человеческом недостатке — лени.

Человек немилосердный никогда ничего не подаст никому, в том числе и мошеннику, человек неленивый потрудится разобраться в ситуации и мошенника вычислит.

Большая часть мошенников пасется в теме смертельно больных детей или же продвигает очень пафосные проекты, с громкими названиями и неконкретными целями и методами их достижения.

Большая часть мошенничества в благотворительности происходит в области частных сборов, за пределами благотворительных организаций. Просто потому, что деятельность организации, в отличие от действий частного лица, очень четко фиксируется соответствующими органами.

«Пожертвование благотворительной организации на программу такую-то» – может быть проверено, было ли оно использовано целевым образом. Тысяча рублей, которую вы перевели на личную карточку сборщику в сети, а паче того на электронный кошелек — его законная собственность. Доказать, что он вас обманул перед тем, как вы пополнили его карман, достаточно сложно.

Максимум, что следствие может безошибочно установить – что вы перевели данные деньги в пользу конкретного гражданина. Был ли у него преступный умысел, есть ли вина в его действиях, имел ли он предвидение негативных последствий своих деяний – в общем, доказать «состав преступления» в этом случае весьма тяжело. А небольшой размер причиненного ущерба, как правило, не позволяет доводить такого рода случаи до суда.

Поэтому жертвовать на личные карты или кошелки незнакомого вам человека без проверки не стоит.

Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области», Гильдии специалистов по связям с общественностью Самарской области и Благотворительного собрания «Все вместе».