Партнерство и коммуникация в «Культурной мозаике»
В Тольятти состоялся трехдневный региональный семинар «Партнерство и коммуникация» для благополучателей конкурса «Культурная мозаика» проведенного Благотворительным фондом развития города «Добрый город» при поддержке Фонда Тимченко в ПФО.
Впервые за время пандемии семинар проходил очно. География пяти проектов — победителей конкурса «Культурная мозаика. Партнерская сеть» 2020-2021 включает пять территорий: респ. Марий Эл (д. Елембаево), Пермский край (с. Красный Ясыл и с. Баш-Култаево), Саратовская область (г. Хвалынск) и респ. Татарстан (с. Антоновка) .
Ведущий семинара – Алена Александровна Родионова.
Проектанты прибыли с руководителями партнерских организаций. И на семинаре поработали приглашенные эксперты: Баженов Евгений Николаевич – выпускник КМ 17, г. Глазов Республика Удмуртия (начальник управления по проектной деятельности, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации Глазовского р-на, член Правления АНО «Ресурсно-информационный центр «ДондыДор») и Акимова Татьяна Николаевна – директор РБФ «Хорошие истории» (г. Самара)
Эксперты представили кейсы от практиков «Эффективное партнерство и коммуникации в местном сообществе».
В лекции «Про коммуникацию и партнерство. Их составляющие» были рассмотрены вопросы по развитию Центров социального развития «ЦСР на малых территориях – новые ориентиры и масштабирование деятельности. Партнёрство как необходимое условие для создания и развития ЦСР»(«партнеры, кто они», «партнерский проект, это …», «партнерство – опыт/риски/выгоды», «партнеры: зачем, идеальное партнерство»).
В группах поработали над целями и задачами партнерства в «Культурной мозаике». Обсудили темы: «Картирование партнеров проекта на территории», «Мотивации и ресурсы для совместной деятельности».
В группах познакомились со стратегиями разрешения конфликтов , как работать в команде: как выстраивать, распределять роли, мотивировать и т.д.
И как всегда, не обошлось без творчества наших проектантов — от групп готовились выступления. А еще сочинили и исполнили песню о «Культурной мозаике».
Региональный оператор Светлана Чапарина подвела итоги семинара: «Любой семинар — вдохновение , новый ресурс для дальнейшей работы по проектам. Это возможность обменяться практиками , обсудить проблемы и найти их решение».
Партнеры, которые прибыли с проектантами, погрузились в рабочую атмосферу конкурса «Культурная мозаика» и отметили, что благодаря семинару им стала понятной и близкой философия и смыслы «Культурной мозаики».