История реализации проекта «Живые уроки истории Шукшанской богатырской заставы».

В 2020 году Новоторъяльский районный краеведческий музей пригласил нашу Староторъяльскую школу в качестве партнера в вышеуказанный проект. Эта история о реализации третьего этапа проекта в точки зрения партнера.

17 июня завершился автопоход по маршруту Новый Торъял — Куликово поле — Новый Торъял, который прошел в рамках проекта «Живые уроки истории Шукшанской богатырской заставы».

Предлагаю вашему вниманию так называемые «записки путешественника». Идея проекта зародилась еще в октябре 2021 года. Понимая, что в наше время сельским детям не хватает именно такой формы познавательной деятельности, как путешествие, мы, собравшись на стратегическую сессию на Шукшанской  богатырской заставе,   решили свозить детей по  историческим местам. В Староторъяльской школе это дело назвали «Исторический практикум «Ратные поля воинской славы России».

Маршрут был  разработан   настоятелем  храма Преподобного Андрея Критского села Елембаево протоиереем Сергием Бажановым. В путешествие оправились дети Староторъяльской и Елембаевской школ.

13 июня, назвав себя дружиной с Республики Марий Эл, мы под руководством отца Сергия выдвинулись в поход. Тема богатырей была  взята за духовную основу нашего путешествия.

После длительного переезда первая остановка — город Муром. Основная цель приезда в Муром — это посещение родины Ильи Муромца — села Карачарово.

Уже в конце путешествия мы узнали, что в России есть богатырское братство, в которое входят и Шукшанская богатырская застава, а также Знаменская, Тульская, Красноярская. Они активно взаимодействуют между собой. В основу деятельности этих застав заложена духовная  составляющая. Это православные люди, для которых сохранение историко-культурного наследия России, духовно-нравственное воспитание детей стало смыслом жизни.

Мы ехали на Куликово поле, чтобы изучить  великое  сражение  1380 года. Но в Орловской  области глубоко ощущается и трагедия 20 века — Великая Отечественная война.

В четвертый день автопохода мы доехали до историко — мемориального комплекса «Куликово поле». Мы ознакомились со всеми достопримечательностями этого знакового места военной истории России: мемориалом на Красном холме, музейно-мемориальным комплексом в селе Монастырщино, музейным комплексом «Куликово поле».

На ночь мы разбили палаточный лагерь в том самом месте Куликова поля, где несколько веков назад стоял засадный полк, благодаря которому была одержана победа в Куликовской битве. К нашему приезду представители Тульской богатырской заставы подготовили место, интересную богатырскую тренировку для детей, сопровождали нас до отъезда в Тулу. Тула встретила нас ярким солнечным утром. От стен Тульского кремля начался наш путь домой.

Нужда ли была эта поездка? Да, конечно, она была нужна. Мы все это поняли, собравшись у костра на Куликовом поле для подведения итогов. Слушая искренние отзывы детей, ощущая ком в горле от избытка чувств и осознания значимости этой кровавой Куликовской битвы, битв Великой Отечественной войны, видя слёзы на глазах детей и взрослых, мы ощутили, что не зря приехали за тысячу километров, чтобы сердцем прикоснуться к истории великой России. И эта память останется в нашем сердце навсегда.

Ссылка на фильм о поездке на Куликово поле: https://vk.com/video464636783_456239022

Очень хорошо о проекте рассказывает отец Сергий – духовный наставник проекта «Живые уроки истории Шукшанской богатырской заставы» (руководитель проекта, настоятель храма Преподобного Андрея Критского с. Елембаево на 14.10 минуте фильма.

Татьяна Торощина, руководитель проекта «Исторический практикум «Ратные поля воинской славы России». Староторъяльская школа