Победители «Культурной мозаики» научились эффективному управлению

Победители «Культурной мозаики» научились эффективному управлению

В семинаре приняли участие 35 проектантов из 18-ти регионов России. Они являются победителями конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть»: реализация проектов-победителей рассчитана на два года — с 2018 по 2020 гг. Участники семинара узнали, как правильно определить цели организации, сформулировать миссию команды, подобрать персонал и выстроить деловые коммуникации.

С 6 по 9 сентября в г. Архангельске и с. Карпогоры (Архангельская область) проходил выездной семинар для победителей конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть» Фонда Тимченко.

«Культурная мозаика» не только обучает команду, но и открывает для нас мир, — рассказывает руководитель проекта «Невьянск — пространство для новых идей» (г. Невьянск, Свердловская область) Ольга Фролова. — Подобные поездки в другие регионы страны дают нам новые знания и дают их в самый нужный момент». По словам Ольги, тема эффективного управления оказалась актуальной для команды проекта из Невьянска:

Обучающий семинар по теме «Эффективная организация: секреты развития и управления» был посвящен особенностям развития и принципам стратегического управления организацией. Ведущими мероприятия стали региональные операторы «Культурной мозаики» и представители НКО. 

«Несмотря на многолетний опыт реализации нашего проекта, я получила на семинаре необходимые навыки, которые касаются компетенций руководителя организации. Например, я поняла, зачем и как нужно формировать миссию команды и организации, почему это важно для стратегического развития. Мне показался особенно эффективным формат прошедшего семинара, который совместил и теорию, и практику. Мы не только слушали опытных модераторов и лекторов, но и познакомились с конкретными кейсами потенциальных центров социокультурного развития — участников программы «Культурной мозаики».

8 сентября участники семинара посетили с. Карпогоры Пинежского района, где познакомились с реализацией проекта «Пинежье сказочное», команда которого развивает сельский туризм в поморской глубинке. Участница семинара, руководитель проекта «Первозданный Ямал» (с. Мужи, Ямало-Ненецкий АО) Анна Брусницына отмечает, что социокультурные преобразования, которые произошли в Пинежье, могут стать примером для других регионов:

«Помимо Карпогор, мы побывали в нескольких деревушках: Веркола, Церкова, Шардомень. Отрадно было увидеть, как трепетно относятся жители к своему культурному наследию: в традиционные деревянные строения вдыхается новая жизнь. Интересный и вполне адаптируемый к нашим условиям кейс — гончарная мастерская в Церковой. Ее организовала группа активных бабушек, которая встречает гостей-туристов в традиционных костюмах, рассказывает им о местных традициях и даже обучает гончарному мастерству. Интересные в Карпогорах и окрестных деревнях молодёжные проекты: благодаря общественной организации «Инициатива Пинежья» старшеклассники и работающая молодежь включаются и начинают инициировать свои идеи. Так, например, активно поддерживаются частные и общественные музеи, коих в Пинежье уже несколько».

Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко, отмечает, что в рамках программы «Культурная мозаика» фонд не просто оказывает целевую поддержку инициативам из глубинки, но и помогает им стать драйверами для развития территорий: «Победа в «Культурной мозаике» уже показывает, что проект интересен, а команда мотивированна. Но умение видеть ресурсы и реализовывать проект должны подкрепляться управленческими компетенциями, знанием эффективных технологий реализации культурных проектов и возможностей социокультурных преобразований, которые они дают. Тогда команды проектов станут ведущими субъектами позитивных преобразований на малых территориях. Поэтому для нас важна организация семинаров и стажировок».