ЭКА театр «Антоновка» из Камско-Устьинского района на московской сцене

23-25 октября в Москве проходил VII Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». В нем приняли участие театральные семейные любительские коллективы из 15-ти регионов России, а Татарстан представлял ЭКА театр «Антоновка» из нашего района.

Едва юные артисты и их наставники вернулись в Антоновку, мы поспешили в экопоселение, чтобы из первых уст узнать подробности поездки творческого коллектива, который не боится экспериментировать и использует любую возможность участия в театральных мероприятиях, проходящих в стране.

— Мы уже принимали участие в таком фестивале год назад со спектаклем «Ветер с Эллады» и стали дипломантами, — делится со мной художественный руководитель театральной студии Мария Пархоменко, совмещающая в одном лице и костюмера, и декоратора и другие обязанности. – И было так приятно увидеть на афише фестиваля уже этого сезона фрагменты из нашего спектакля…

А чтобы попасть на фестиваль, надо было пройти отбор, — профессиональное жюри просматривало видеозапись спектаклей семейных любительских театров со всей страны, и победители от регионов приглашались уже на конкурс в Москву. Чтобы создать и подготовить видеозапись театральной версии басни Сергея Михалкова «Слон-живописец» на помощь антоновцам пришли работники отдела культуры под руководством Ирины Кузиевой, которые поддержали самодеятельных артистов. По итогам отборочного тура наши земляки и были приглашены в Москву.

Пока мы беседовали за чашкой чая, со школьных занятий вернулись ребята – участники московского фестиваля. Четверо из них: Алтай Шуктомов (в спектакле у него главная роль — Слон-живописец), Искандер Башкатов (Автор), Матвей Алексашин (Крокодил) и Артур Нугуманов (Тюлень) – семиклассники, и они уже в прошлом году выступали на московской сцене. А вот третьеклассник Апрель Алексашин (у него была роль Крота) впервые стал участником столь масштабного проекта.

На Алтая огромное впечатление произвел театральный институт имени Бориса Щукина, в котором они провели второй фестивальный день. В его памяти теперь навсегда останутся слова проректора этого института о трех непременных основах актерского мастерства — это внимание, воображение и фантазия. Мой собеседник с легкостью демонстрирует упражнения на пальцах рук, которые были показаны на мастер-классах, повторяя их безошибочно, в отличие от меня. Его, как и остальных участников ЭКА театра, поразили студенты-третьекурсники, показы которых на знаменитой Щукинской сцене им довелось увидеть – это были выступления уже настоящих профессиональных артистов.

— Буду поступать в Щукинский институт, — Алтай принял решение, и, несомненно, он будет стремиться исполнить эту мечту. Тем более, что для этого есть все предпосылки — юный артист был единственным, кого жюри отметило на фестивале специальной грамотой «Спец-приз жюри «ВЕРЮ» за талантливое исполнение роли слона.

— Когда мы вышли на поклон, Алтай был мокрый от пота – вот как он играл, — в наш разговор подключается еще один участник спектакля Артур Нугуманов.

Он рассказал, что из-за профессионального сценического освещения во время игры зрителей практически не видишь и сложно оценить их реакцию в зале. А из увиденного во время фестиваля он с улыбкой и восхищением вспомнил хамелеона из мини-зоопарка в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, где в первый день проходили конкурсные показы.

Матвея Алексашина весьма впечатлило само здание Академии, где можно было увидеть подобранные со вкусом графические и живописные работы учащихся, скульптуры и скульптурные композиции — все вокруг было связано с красотой и творчеством.

— Мы оказались в ярком мире, — считает Матвей. – И постарались также ярко сыграть…

Ребята побывали в музее-квартире известного театрального режиссера, драматурга и педагога Немировича-Данченко, где представлено множество его личных вещей и царит атмосфера эпохи, в которую создавался Московский художественный театр и вообще школа отечественного театра. Артуру, Алтаю и Матвею запомнились удивительные экспонаты музея – механическая птица и книжный шкаф с фотографиями писателей…

Искандера Башкатова – он был серьезен и вдумчив во время нашей беседы — привлекает возможность побывать с театром в каких-то новых местах – городах, поселках, селах — а это означает новые впечатления и положительные эмоции.

— Искандер на конкурсном показе в Москве не только исполнял роль Автора, он помогал и с декорациями, делал фотографии и снимал видео, — подчеркивает Мария Пархоменко.

И самый юный артист Апрель Алексашин также не подвел эту слаженную творческую команду. А ведь в день открытия фестиваля пришлось вставать в 6 утра, чтобы успеть в назначенное время в Академию, да еще само выступление состоялось только ближе к вечеру. Для третьеклассника, да и для остальных членов команды, это было настоящим испытанием — среди 16 любительских коллективов они выходили на сцену самыми последними. Но это был и опыт, потому что ребята и их наставники просмотрели 15 постановок театральных коллективов со всех уголков нашей огромной страны. В конкурсном показе приняли участие семьи из Архангельской, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Новосибирской, Нижегородской, Московской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Из выступлений нашим ребятам запомнился семейный театр из Краснодарского края «Сила Веры» — в своем спектакле они рассказали, как живут своей большой и дружной семьей, в которой 12 человек. Этот коллектив и стал победителем фестиваля…

А ЭКА театр «Антоновка» стал победителем в номинации «Лучший мужской ансамбль», был отмечен грамотой «За актерское мастерство» в номинации «Телетеатр», а режиссер спектакля Михаил Алексашин был удостоен специального приза жюри «За оригинальное музыкальное решение».

— Мы привезли с собой гитару, и было живое исполнение, что дополнило спектакль новыми красками, — говорит Михаил, организатор поездки, режиссер спектакля и аккомпаниатор, приложивший немало сил и умений, чтобы их проект претворился в жизнь. – Мы благодарим за творческий труд Алексея Светлова, который уже на протяжении двух лет на благотворительных началах проводит с ребятами театральные занятия. Успех на всероссийском фестивале — результат этой работы!

Михаил рассказал и о непредсказуемых моментах: перед поездкой они предупредили организаторов, что для спектакля им нужен будет мольберт, но никак не ожидали, что выданный им реквизит из-за большого размера закроет обзор главному герою басни. Но Алтай не растерялся, он обыграл эту неожиданно возникшую проблему и с честью вышел из непростой ситуации.

Председатель жюри, актер театра «Ленком Марка Захарова» Иван Агапов в заключительном обсуждении высоко оценил постановку антоновцев.

— Я по секрету скажу, что басню эту ненавижу, потому что ее читает каждый второй из поступающих в институт, но вам удалось блестящей актерской игрой втянуть меня в происходящее на сцене. Я полюбил образы, которые были продемонстрированы, потому что со сцены в зал шла живая мощная энергия, которую мы почувствовали… Вот это и есть театр, и никогда даже самая великолепная телеверсия не передаст это, — сказал народный артист России.

А напоследок я решила разрешить мучивший меня вопрос: «Почему же театр носит приставку ЭКА?» Мария улыбнулась и привела аналогию с «Эка невидаль…». Все оказалось просто: «Вот так театр!» Театр, где дети, играя на сцене вместе со своими родными и близкими людьми, лучше понимают своих родителей, а родители – проблемы своих детей, и они учатся не только слушать, но и слышать друг друга…

Наиля Молчанская Подробнее: http://kamskoe-ustie.ru/news/kultura/eka-teatr-antonovka-iz-kamsko-ustinskogo-rayona-na-moskovskoy-stsene